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자신감을 높이는 구취(입냄새) 관리 방법!(입냄새의 원인과 해결방안)

백서지기 2023. 11. 23.

 

입냄새는 사회생활을 하는 데 있어 자신감과 직결되는 문제입니다. 하지만 구취의 발생원인과 효과적인 관리를 하지 못한다면 이를 개선하기가 쉽지 않은 것이 바로 "입냄새"입니다. 입냄새의 원인과 관리 방법을 통해 자신감을 개선시키는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

입냄새 원인 및 해결방법

 

 

구취의 원인

구취(입냄새) 발생 원인 구취(입냄새)는 일상생활에서 흔히 발생하는 문제로 사회적인 상호작용과 자신감에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 요인으로 작용하고 있습니다. 구취의 원인을 파악하고 관리할 수 있는 효과적인 방법을 적용함으로써 구취를 조금씩 해결해 나갈 수 있습니다. 일반적으로 구취가 발생하는 원인으로는 아래 내용을 들 수 있습니다.

 

 ㆍ구강 위생 부족

 ㆍ식습관의 문제

 ㆍ타액의 부족

 ㆍ체내에서의 문제

 

위 4가지가 구취(입냄새)를 유발하는 가장 대표적인 요인으로 알려져 있습니다. 해당 내용을 보다 더 세부적으로 확인해 보신 후 본인에게 어떤 문제가 있는 것인지 확인하는 것이 구취 해결의 시작입니다.

 

 

 

1) 구강 위생의 부족

구강 위생 부족은 칫솔질을 제대로 하지 않았거나 비번하게 하지 않으면 음식 부스러기들로 인해 세균이 입안에 쌓이게 됩니다. 정기적으로 구강관리를 하지 않을 경우에도 치석이 쌓이고 잇몸질환을 발생할 수 있습니다. 이러한 요인들로 인해 치아 사이에서 구취가 발생될 확률이 높아지는 것입니다.

 

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또한 혓바닥과 혀의 뒷면을 청결하게 유지하지 않는 것도 세균이 번식하기 좋은 환경으로 만들어 주기 때문에 치아는 물론 혓바닥의 위생까지 함께 신경 써주는 것이 구취를 예방할 수 있는 방법입니다.

 

구강 위생의 부족

 

 

2) 식습관의 문제

보통 양파, 마늘, 생선 같은 강한 냄새를 유발하는 음식을 섭취하였을 경우 구취가 발생할 수 있습니다. 다만, 식습관으로 인한 구취 발생은 구강 위생을 철저하게 지킬경우 일시적인 구취로 끝날 수 있습니다. 식사 후에 입안을 청결하게 유지하지 않으면 음식으로 인한 세균이 남아있을 수 있기 때문에 식사 후 구강 위생에 힘쓰는 것이 구취를 예방할 수 있는 방법입니다.

 

3) 타액의 부족

입안이 건조하게 되면 박테리아가 쉽게 번식할 수 있으며, 이로 인해 구취가 발생할 가능성이 높아집니다. 타액은 박테리아의 번식을 억제하여 입냄새를 제어하는데 중요한 역할을 합니다. 타액이 부족할 경우에는 박테리아의 제어 능력이 감소하기 때문에 구취가 발생될 가능성이 높아집니다.

 

타액의 부족

 

 

 

4) 기타 체내 문제

소화가 잘 되지 않는 분들의 경우에도 구취(입냄새)가 심하게 날 수 있습니다. 위산에 이상이 생길 경우 소화능력이 떨어지게 되며, 이로 인해 구취가 유발되게 되는 경우입니다. 또한 당뇨병이나 신장질환은 체내의 대사와 관련되어 구취를 발생시킬 수 있으며, 내분비 계통의 이상이 있는 경우에도 호르몬 불균형을 초래하여 입냄새를 유발할 수 있습니다.

 

 

구취 관리 방법

구취의 원인을 정확하게 파악하였다면 원인을 한씩 해결해 나감으로써 입냄새를 개선시킬 수 있습니다. 구취를 발생할 수 있는 4가지 원인을 토대로 구취를 관리하는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

1) 정기적인 칫솔질과 혓바닥 청결 유지

칫솔질은 하루에 3번 이상 꼭 하는 것이 좋습니다. 아침과 점심, 저녁에 규칙적으로 칫솔질을 하여 음식 부스러기와 세균을 제거해 주는 것이 좋습니다. 그 외에도 간식 등의 섭취가 있을 경우에는 즉시 양치질을 통해 구강위생을 청결하게 해주는 것이 구취를 예방할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

 

칫솔질 및 혓바닥 청결

 

혓바닥의 경우에는 부드럽게 긁어내는 혓바닥 전용 청결 제품을 사용하는 것이 효과적입니다. 보통은 칫솔로 혓바닥을 닦는 경우가 많은데요. 이는 제대로 된 혓바닥 관리가 어려우며, 잘못 관리하면 오히려 구토만 유발하는 불쾌한 경험을 할 수 있습니다. 따라서 전용 혓바닥 스크래퍼를 사용하여 혓바닥의 세균을 관리하는 것이 좋습니다.

 

 

2) 올바른 식습관 유지

냄새가 강한 음식을 피하고 과일과 채소 위주로 식습관을 개선하면 구취(입냄새)를 잡는데 도움이 됩니다. 양파, 마늘, 생선과 같은 냄새가 강한 음식을 최소화하며, 식사 후에는 입안에 있는 음식부스러기를 제거하여 입안을 청결하게 해주는 것이 중요합니다.

 

3) 타액의 촉진

타액이 부족할 경우 박테리아 제어 능력이 크게 저하될 수 있습니다. 타액의 촉진을 위해 물을 충분히 마시면 입안이 건조하지 않고 타액의 분비가 활발해집니다. 또한 설탕이 적게 든 사탕이나 키위와 같은 과일을 섭취하면 타액 분비를 촉진하여 입냄새를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4) 정기적인 구강검진

정기적인 치과검진을 통해 구강 건강관리를 하는 것이 중요합니다. 치주염이나 치아 용수병과 같은 질환을 조기에 발견하고 치료하면 구취를 예방할 수 있습니다.

 

정기적인 구강검진

 

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또한 구취가 지속된다면 내과 의사와 상담을 통해 체내 원인을 파악하고 적절한 치료와 관리를 병행하는 것이 좋습니다. 소화문제, 당뇨병, 신장 질환으로 인한 문제일 경우 체내 건강상태를 확인하고 적절한 치료 및 건강관리를 해주는 것이 구취를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

구취에 도움이 되는 의약품 추천

구강 내 세균을 제거하는 의약품, 구취의 원인을 치료하는 의약품으로 나누어 생각해 볼 수 있습니다. 또한 구취를 제거하기 위해서는 의약품 외에도 생활습관을 개선하는 것이 도움이 됩니다. 세부내용들을 하나씩 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

1) 구강 내 세균을 제거하는 의약품

 ㆍ구취제거 치약 : 구취의 주된 원인인 구강 내 세균을 제거하는 성분이 함유된 치약입니다.

 ㆍ구강청결제 : 구취의 원인인 세균과 음식물 찌꺼기를 제거하는 성분이 함유되어 있습니다.

 ㆍ가글액 : 구강 내 세균을 제거하고 입안을 상쾌하게 만드는 성분이 함유되어 있습니다.

 

1-1) 구취제거 치약은 다양한 종류가 있으며, 주성분에 따라 아래와 같이 구분됩니다.

 ㆍ클로로필린 구리나트륨 착염 : 식물의 녹색 색소인 클로로필의 일종으로 구취원인인 세균을 억제합니다.

 ㆍ차아염소산나트륨 : 강력한 살균력으로 구강 내 세균을 제거합니다.

 ㆍ알란토인 : 구강 점막을 보호하고 진정시켜 구취를 줄여줍니다.

 

1-2) 구강청결제는 양치 후 사용하면 효과적입니다. 주성분에 따라 아래와 같이 구분됩니다.

 ㆍ염화벤조일페놀 : 구취의 원인인 세균을 억제하는 효과가 있습니다.

 ㆍ염산피리독신 : 구취를 유발하는 황화수소와 결합하여 제거하는 효과가 있습니다.

 ㆍ멘톨 : 상쾌한 향으로 구취를 가리는 효과가 있습니다.

 

2) 구취의 원이을 치료하는 의약품

 ㆍ위장약 : 위산 역류로 인한 구취를 치료합니다.

 ㆍ항생제 : 구강 내 세균 감염으로 인한 구취를 치료합니다.

 ㆍ탈수 치료제 : 구강 내 건조로 인한 구취를 치료합니다.

 

3) 구취를 제거하는 생활습관

 ㆍ규칙적인 양치와 치실 사용

 ㆍ충분한 수분 섭취

 ㆍ금연

 ㆍ과도한 음주 자제

 ㆍ균형 잡힌 식사

 

 

마치며

지금까지 구취가 발생하는 원인과 해결방법에 대해 알아보았습니다. 구취는 일상생활에서 자주 발생하는 문제로, 그 원인을 이해하고 효과적으로 관리하는 것이 좋습니다. 정기적인 구강 위생관리와 건강한 식습관은 구취 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

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