갱년기 증상을 완화하는 영양제와 음식 추천!(좋은 음식과 나쁜 음식은?)
갱년기는 나이가 들어감에 따라 나타나는 호르몬에 의한 노화현상이라고 볼 수 있습니다. 많은 여성분들이 갱년기가 아닐까 생각해 본 경우는 있지만 실제로는 자신이 갱년기를 겪고 있음에 대해서 인지하지 못하는 경우가 상당히 많습니다. 이러한 갱년기 증상에 대해 알아보고 갱년기에 도움이 되는 영양제와 음식을 추천하고자 합니다.
갱년기 증상은?
갱년기 증상을 완화시키는 영양제와 음식을 추천드리기 위해서는 먼저 갱년기 증상에 대한 명확한 이해가 필요합니다. 갱년기 증상은 여성이 생리를 멈추기 시작할 때 발생하기 시작하고, 이러한 증상은 매우 자연스러운 증상입니다. 호르몬 변화의 과도기로서 사람마다 느끼는 시기와 증상이 달라집니다.
어머니를 보면 언제쯤 겪게 되는지 짐작이 가능하며, 여성이 마지막 생리를 경험한 후 12개월 동안 생리가 없으면 폐경기에 돌입했다고 볼 수 있습니다. 일반적으로 45세에서 55세 사이에 발생할 확률이 가장 높으며, 51~52세 정도가 갱년기의 평균이라고 알려져 있습니다.
ㆍ폐경기 발생나이는 45세 ~ 55세 사이
ㆍ폐경기의 평균 나이는 52세
갱년기 증상은 사람마다 증상이 다를 수 있으며, 워낙 다양한 증상이 있기 때문에 일반적으로 잘 알려져 있는 갱년기의 증상을 적어보도록 하겠습니다. 만약 지금 갱년기인지 의심하고 계신다면 해당 증상이 본인에게 해당하는지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다.
ㆍ안면 홍조, 관절통
ㆍ불규칙 생리, 팽만감, 성욕감소
ㆍ현기증, 두통, 편두통
ㆍ기억력 감퇴, 피로, 수면장애
ㆍ우울한 기분 및 불안
ㆍ식은땀과 질건조, 몸 전체의 건조
ㆍ아프거나 부드러운 유방
ㆍ가늘어진 모발, 아프거나 부드러운 유방, 유방크기 변화
ㆍ방광약화, 요도 감염
ㆍ자신감 상실, 집중력 감소, 공황장애, 근육 긴장
ㆍ안구건조와 혈액순환 감소
ㆍ후각 및 미각의 변화, 한기를 느낌
ㆍ스트레스와 심장 두근거림
ㆍ골밀도 저하 및 메스꺼움 등의 소화문제
만약 45세 이상의 여성분이 위와 같은 증상을 여러 개 경험하고 있다면 갱년기를 의심해 볼 수 있습니다.
▼ 다양한 갱년기 증상 및 원인에 대해 알고 싶다면?
갱년기 영양제 추천
일과성 열감이나 체중 증가와 같은 갱년기 증상을 사라지게 하기 위해 복용하기 좋은 다양한 영양제들을 추천해 드리도록 하겠습니다. 일반적으로 어떤 성분들을 복용해야 갱년기에 도움이 되는지 아래 갱년기 영양제 성분에 대해 이해하고 구매하는 것이 좋겠죠.
1) 칼슘
갱년기에는 뼈 손실이 있을 수 있기에 뼈 건강을 챙기는 것이 좋습니다. 유제품 및 잎이 많은 채소와 같이 칼슘이 풍부한 식품을 많이 섭취하고 칼슘 보충제를 복용하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
2) 비타민D
비타민D는 건강상으로 칼슘 흡수에 중요한 역할을 하며, 우울한 기분을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다. 기분이 우울할 때 병원에서 피검사를 하면 대부분 비타민D가 부족하다는 결과를 듣게 되면, 비타민D주사를 맞는 것을 추천받곤 합니다. 이 경우에는 병원에서 2~3만 원대의 비타민D주사를 맞으면 기분이 개선되는 것을 느낄 수 있습니다. 갱년기 여성들은 비타민D결핍이 생길 수 있으니, 3개월마다 비타민D 주사를 맞아 개선시키는 것이 좋습니다.
3) 아마씨 가루
안면 홍조를 완화하는데 도움을 주는 아마씨 가루를 섭취하는게 좋습니다. 아마씨는 유방암 위험을 줄이고 콜레스테롤을 낮출 수 있는 오메가 3와 리그난이 포함되어 있습니다. 이로 인해 일과성 열감을 완화시키지 못하더라도 식단의 건강에 추가하는 것이 좋습니다. 아마씨는 신체조직과 세포에 에스트로겐과 같은 효과를 줄 수 있는 물질인 식물성 에스트로겐이 포함되어 있기 때문입니다.
ㆍ오메가 3와 리그난 : 유방암 위험을 줄이고 콜레스테롤을 낮추는 효과
ㆍ식물성 에스트로겐 : 신체조직과 세포에 에스트로겐과 같은 효과 제공
▼ 갱년기 증상을 개선시킬 수 있는 기능성 식품을 찾으신다면?
갱년기 음식 추천
갱년기에 섭취하면 좋은 음식과 좋지 않은 음식들이 있습니다. 아래 갱년기에 섭취하면 좋은 음식들과 그렇지 못한 음식들을 확인해 보신 후 골라서 섭취하시면 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
1) 갱년기에 도움이 되는 음식
일반적으로 갱년기에 먹으면 좋은 음식은 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 풍부한 균형 잡힌 식사입니다. 과일과 채소, 우유와 같은 유제품 섭취를 늘려주는 것이 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.
ㆍ우유, 요구르트, 치즈
ㆍ연어, 고등어, 참치와 같은 생선
ㆍ아마씨와 치아시드
ㆍ블루베리 및 어두운 열매
ㆍ콩, 두부, 두유 제품
ㆍ자두, 포도, 홍차
ㆍ브로콜리
ㆍ짙은 녹색 채소, 시금치, 케일
위와 같은 음식들은 갱년기에 도움이 되고 갱년기 시기에는 칼슘과 마그네슘 보충제가 도움이 됩니다. 위 음식만으로 증상이 충분히 완화되지 않는다면 보충제를 함께 섭취해 보는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.
2) 갱년기 증상을 악화시키는 음식
갱년기가 되면 체중이 늘어나는 사람들을 쉽게 볼 수 있습니다. 탄수화물을 줄이고 채소와 단백질을 늘려주어야 하지만 아래 음식들은 그와 반대되는 성질을 가지고 있어 피해야 하는 음식으로 분류되죠.
ㆍ가공식품
ㆍ알코올
ㆍ매운음식(안면 홍조 유발)
ㆍ정제된 탄수화물(백미, 파스타, 혈당 급상승 음식)
음식도 매우 중요하지만, 개인적으로 가장 중요하다고 여기는 것은 충분한 운동과 수면입니다. 갱년기 때 충분한 운동과 수면을 취하지 못하면 전반적인 몸건강을 해칠 수 있는 우려가 있습니다. 가장 중요하다는 것은 충분한 운동과 수면이라고 생각하시고 편안하게 주무실 수 있도록 적당한 운동을 하는 것이 좋습니다.
마치며,
지금까지 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 될만한 영양제 및 음식에 대해 알아보았습니다. 갱년기에서 중요한 것은 본인이 갱년기 증상을 겪고 있다는 것을 인지, 인정하고 이를 완화시키기 위한 노력을 하는 것이 삶의 질을 높이는데 도움이 됩니다. 갱년기는 자연스러운 증상이라는 인식을 가지고 증상을 완화시켜 나가는 여러분이 되었으면 합니다.
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