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치매를 악화시키는 나쁜 음식 Best3!

백서지기 2024. 3. 10.

국립중앙의료원에 따르면 우리나라 60세 이상의 치매환자는 100만 명이 넘어섰다고 합니다. 더욱이 치매환자는 지속적으로 늘어나고 있기 때문에 더 이상 남의 일이라고 방치할 수 없는 지경에 이르렀습니다. 치매의 경우 환자는 물론 가족까지 힘들어하는 질병입니다. 따라서 적극적인 치료와 대응을 하는 것이 중요합니다. 아직 치매 전이거나 치매 초기인 경우에는 식습관 개선만으로도 치매를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 본 포스팅은 치매에 악영향을 미치는 음식을 알려드리기 위해 작성된 글입니다.

 

치매를 악화시키는 나쁜음식은?

 

 

치매를 악화시키는 나쁜 음식은?

치매는 뇌건강과 매우 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 따라서 뇌 건강을 해칠 수 있는 음식들은 모두 치매에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 볼 수 있습니다. 나 혹은 부모님께서 이런 음식을 즐겨 드시고 있는지 유심히 살펴보시고, 이런 음식을 드시고 계시다면 즉시 식단 조절을 통해 관리하는 것이 필요합니다.

 

 

 

트랜스 지방

트랜스지방은 혈관벽을 막히게 만들어 뇌졸중, 심혈관질환을 유발할 수 있는 요인으로 작용할 수 있습니다. 따라서 치매를 예방하기 위해서는 무엇보다 트랜스지방의 섭취를 최소화하는 것이 중요합니다. 보통 가공음식, 빵, 쿠키, 튀김 등에 트랜스지방이 많이 포함되어 있으며, 시중에서 흔히 구할 수 있는 마가린이 대표적인 트랜스 지방입니다.

 

트랜스 지방

 

 

마가린, 쇼트닝 등의 가공 지방들은 뇌의 모세혈관을 공격하고 염증을 유발하게 하며, 치매는 물론 다양한 합병증을 일으킬 수 있기 때문에 60대 이상이신 분들은 가급적이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

마가린이나 쇼트닝이 많이 함유된 음식을 섭취할 경우 비만, 고혈압 등 각종 성인병을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 연구결과에 따르면 60세 성인 남녀 1,600명의 혈중 트랜스지방 농도를 10년간 추적 관찰한 결과 혈중 트랜스지방 농도에 따라 대상자를 4개 그룹으로 나눴을 때, 혈중 트랜스 지방 수치가 높은 그룹이 가장 낮은 그룹보다 치매에 걸릴 확률이 52%가량 높았으며, 알츠하이머 치매에 걸릴 확률은 39%가 더 높았다는 연구결과를 확인할 수 있습니다.

 

▼ 치매를 예방할 수 있는 방법이 궁금하시다면?

 

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알코올

과음 후 필름이 끊겼다고 표현하는 블랙아웃을 겪어 보셨다면 알코올을 멀리하는 것이 좋습니다. 술은 단순히 치매를 유발하는 것뿐만 아니라 다양한 문제들을 복합적으로 일으킬 수 있습니다.

 

알코올

 

 

술은 알코올 성분 때문에 뇌에서 기억력을 담당하는 전두엽 해마 등의 기능을 저하시킵니다. 알코올성 치매가 일어나거나 블랙아웃이 일어나는 것도 이러한 이유 때문입니다. 술을 많이 마실 경우 기억을 담당하는 인지 능력이 저하될 수 있으며, 이 외에도 다양한 알콜성 질환들을 유발하게 됩니다.

 

고혈압, 비만, 심혈관질환 등으로 인해 치매를 가속화시킬 수 있기에 60세 이상인 분들이라면 가급적 금주하는 습관을 들이는 것이 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

가공육

가공육이라함은 햄, 소시지, 베이컨 등을 말하며, 이러한 가공육은 치매를 일으키는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히, 가공육은 나트륨 함량이 매우 높고 고 칼로리라는 특징을 가지며, 트랜스지방을 함유하고 있는 경우가 많기에 섭취할 경우 주의를 요하는 음식입니다.

 

인지기능 저하

 

 

연구에 따르면 고기를 섭취하는 습관과 인지기능 저하의 상관관계를 8년간 추적 관찰한 결과에 따르면 하루 25g씩 가공육을 섭취했을 경우 치매 발생 위험은 44%로 높아졌으며, 알츠하이머 치매 위험은 52% 증가하였다고 합니다. 반면, 가공되지 않은 고기를 하루 50g씩 섭취한 경우에는 치매 발생 위험은 19%로 나타났으며, 알츠하이머 치매 위험은 30% 낮아졌다고 합니다.

 

가공육에 많이 들어있는 아질산염은 체내 산화 스트레스와 염증을 증가시키며, 높은 나트륨은 치매의 위험 인자인 고혈압 발생률에도 영향을 미치기 때문에 가급적 햄이나 소시지 드으이 가공육은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

그 외 치매에 나쁜 음식은?

앞서 언급드린 3가지 음식 이외에도 혈액순환을 방해하는 음식과 행위들은 조심하는 것이 좋습니다. 예를 들어 담배와 같은 기호식품은 치매에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 고혈압, 고지혈증을 유발할 수 있는 패스트푸드는 치매에 가장 안 좋은 음식 중 하나라고 알려져 있습니다. 트랜스지방, 나트륨 등 치매를 유발하는 모든 성분들이 들어 있기 때문에 가급적이면 패스트푸드 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

 

마치며

치매만큼 무서운 병은 없는 것 같습니다. 본인도 힘들게 만들지만 무엇보다 주변 가족을 힘들게 하기 때문입니다. 치매를 예방하고 관리하기 위해서는 나쁜 음식은 최대한 피하고 꾸준한 운동과 건강관리, 그리고 긍정적인 마인드가 중요합니다. 특히, 살짝 숨이 차고 땀이 나는 정도의 고강도 유산소 운동은 치매를 예방하는데 매우 효과적인 방법입니다. 지금부터라도 치매를 예방하기 위한 활동들을 해보시기 바랍니다.

 

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